A educação e seus indicadores para o desenvolvimento regional - Cunha, Monica Martins; Caruso, Sergio (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Uma das inovações do desenvolvimento de políticas sociais é a crescente importância atribuída aos indicadores educacionais, que atuam como meios para transformação da sociedade para o desenvolvimento regional do município de Aparecida de Goiânia. O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) é um indicador educacional, criado em 2007, para contribuir com a melhoria da qualidade na educação. Analisa-se a leitura, interpretação e raciocínio lógico. O objetivo do presente trabalho foi analisar, por meio do IDEB, a evolução do desempenho dos jovens estudantes em Matemática e Português em Aparecida de Goiânia. Por meio da pesquisa qualitativa e revisão bibliográfica, o tema da qualidade na educação para o desenvolvimento regional de Aparecida de Goiânia foi visto com mais profundidade através da análise dos índices do IDEB. Assim, as pessoas com conhecimento e eficiência necessários estão mais aptas para impulsionar a inovação e a produtividade, culminando com o desenvolvimento regional. Palavras–chave: educação; eficiência; desenvolvimento regional.