O paradigma da universidade empreendedora: uma revisão de literatura narrativa - Silva, Iago Luan Moreira (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
A velocidade intensa do ambiente global contemporâneo tem pressionado as instituições de ensino superior a redefinirem seu papel tradicional e a se adaptarem às demandas em constante evolução da sociedade. Nesse cenário, surge a concepção da "Universidade Empreendedora" como uma resposta inovadora e estratégica à convergência entre educação, pesquisa e o mundo dos negócios. Este estudo visa realizar uma revisão sistemática narrativa das principais contribuições da biblioteca on-line Spell sobre universidades empreendedoras, buscando compreender o estado atual da arte sobre o tema. A metodologia adotada é a Revisão de Literatura Narrativa, utilizando uma abordagem qualitativa. Os resultados revelam uma ênfase nos estudos sobre a importância da cultura empreendedora para atender as novas demandas do mundo globalizado, destacando a necessidade de formação empreendedora e uma maior interação com o mercado. Além disso, os trabalhos buscam aprofundar a literatura sobre o tema, formulando propostas de modelos adaptados à realidade brasileira. Em última análise, ressalta-se a importância da contínua evolução das universidades diante do desafiador cenário da educação superior contemporânea. Palavras–chave: universidade empreendedora; empreendedorismo; universidade.