Assistência estudantil e sua contribuição para o desenvolvimento humano e social: o que dizem os planos de desenvolvimento institucional das universidades estaduais de Minas Gerais? - Nascimento, Geusiani Pereira Silva e (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
As avaliações institucionais, realizadas por meio do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes) consideram os Planos de Desenvolvimento Institucionais (PDIs) para análise do que fora realizado pelas universidades. Este documento é importante para demarcar o que se espera realizar em diferentes áreas, como da assistência estudantil, enquanto política de atendimento ao discente. Nessa direção, o presente trabalho, que parte de estudos realizados durante o doutoramento em educação na Universidade de Brasília (UnB), apresenta reflexões sobre as ações de assistência estudantil, problematizando se estas contribuem para a promoção do desenvolvimento humano e social. Trata-se de um estudo exploratório, fundamentado em pesquisas bibliográficas e documentais, direcionado por uma perspectiva crítica. A partir do estudo dos PDIs, são consideradas as realidades das universidades públicas do Estado de Minas Gerais, a Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) e a Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes). Com base nas análises realizadas, teve-se a oportunidade de também conhecer a missão, os objetivos e valores que norteiam as ações dessas universidades estaduais. Analisando as previsões sobre a assistência estudantil foi possível identificar elementos comuns e, também, diferenciações que, se não consideradas, podem dificultar o processo de qualificação do atendimento dispensados aos estudantes, principalmente daqueles com condições socioeconômicas desfavoráveis. Palavras–chave: universidades estaduais; assistência estudantil; plano de desenvolvimento institucional; desenvolvimento humano; desenvolvimento social.