Educação profissional no ensino médio integrado: políticas para Case-SM/RS - Trindade, Valesca Azevedo; Coronel, Daniel Arruda (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este artigo apresenta a viabilidade da Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio como instrumento de efetividade da gestão pública voltada aos adolescentes que cumprem medida socioeducativa junto ao Centro de Atendimento Socioeducativo (CASE-SM/RS). O estudo desenvolveu-se como uma pesquisa qualitativa. Quanto à natureza, se classifica como uma pesquisa aplicada, pois objetiva gerar conhecimentos para aplicação prática dirigida à solução de problemas específicos, envolvendo verdades e interesses locais. Obteve-se os dados garimpados através de levantamento bibliográfico e documental e desenvolvimento de questionário. Por fim, entende-se, a partir do ECA e Sistema Nacional de Medidas Socioeducativas (SINASE) e do questionário da pesquisa, que os adolescentes/alunos que cumprem medida socioeducativa estão submetidos a outros apelos, que têm outros valores, diferentes dos adultos. Esses valores exigem muito mais do professor, da escola e da sociedade. A educação, assim como a docência socioeducativa junto à Fundação de Atendimento Socioeducativo (FASE/CASE), deve ser entendida e assumida como uma prática reflexiva e complexa, que busca fomentar o Ensino Médio Integrado Socioeducativo para adolescentes privados de liberdade. Palavras-chave: CASE/SM; ensino profissionalizante. gestão pública. socioeducação.