Avaliação escolar: um estudo sobre as tendências do neoliberalismo na educação básica da rede pública de ensino do estado de São Paulo - Guidote, Andresa Giseli PIane; Caldeira, Ademir Donizeti (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Nesta pesquisa, nosso objetivo consiste em apresentar algumas reflexões sobre as possíveis tendências do Neoliberalismo na Educação Básica da rede pública de ensino do Estado de São Paulo, sobretudo no que diz respeito à avaliação escolar e as concepções normativas, conceituais e pedagógicas, promovendo a análise do contexto, como se desenvolveu e organizou-se ao longo das últimas décadas, em consonância com a pesquisa que está sendo realizada para a dissertação de mestrado. A delimitação do tema de pesquisa está alicerçada em quatro pilares, compreendendo a avaliação, o neoliberalismo, o Currículo Paulista e a teoria foucaultiana com enfoque no segundo-domínio ser-poder. A metodologia a ser utilizada para o estudo será a genealogia, embasada teoricamente por Michel Foucault. Espera-se que consigamos como resultado da pesquisa aprofundar a análise sobre as possíveis tendências do neoliberalismo nas concepções pedagógicas e conceituais da avaliação educacional do Estado de São Paulo, por meio do Currículo Paulista, do embasamento legal, e discutir sobre em que perspectiva que essa influência estimula o campo educacional voltado para a ênfase nos resultados. Palavras–chave: avaliação escolar; neoliberalismo; teoria foucaultiana; relações de poder; currículo paulista.