PROESDE: uma aproximação entre universidade e comunidade - Schuck, Aline; Pickssius, Maylla Wegrzinovski; Bendlin, Luciano; Campos, Renata (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
O Programa de Educação Superior para o Desenvolvimento Regional (PROESDE) é uma modalidade de bolsas para estudantes de graduação residentes em Santa Catarina vinculado ao Governo do Estado de Santa Catarina. O PROESDE consiste em atividades de ensino, pesquisa e extensão capaz de contribuir no contexto regional articulando a formação acadêmica e o desenvolvimento educacional e socioeconômico da região de abrangência da Instituição de Ensino Superior (IES). Tais atividades são desenvolvidas por meio de Projetos de Intervenção proposto pela IES, no caso, a Universidade do Contestado (UNC), abrangendo todas as Regionais de Educação. Este artigo tem o objetivo apresentar as informações gerais sobre o PROESDE nos anos de 2022 e 2023. A metodologia consiste na análise de informação obtidas pelo PROESDE tais quais: número de bolsistas, cursos de graduação e atividades desenvolvidas pela modalidade de bolsa. Entre os resultados encontrados, observa-se a prevalência de bolsistas de 13 cursos de graduação, tendo com maior representatividade os cursos de direito e psicologia, seguido por fisioterapia e medicina veterinária. No ano de 2022 foram contemplados 121 bolsistas e para 2023 foram 99 bolsistas. O campus que apresentou maior número de bolsistas foi Mafra, com 70 bolsistas em 2023 e 42 bolsistas em 2022. Os acadêmicos participaram de projetos de extensão universitária, a exemplo da Sala do Sabe e Jardim e a Infância fomentado com bolsas de 12 meses com valores fixados pelo governo em até R2.200,00 (2022) e R 2.424,00 (2023). O PROESDE é sem dúvidas, um forte articulador do tripé ensino, pesquisa e extensão universitária que proporciona a integração e a vivência de acadêmicos com as necessidades da comunidade na qual residem, além de contribuir significativamente, com permanência e continuidade do acadêmico na graduação, através do valor da bolsa recebida. Palavras–chave: bolsa de estudo; extensão universitária; cursos de graduação; desenvolvimento regional.