Intencionalidades e racionalidade estabelecidas no itinerário de formação técnica profissional no bojo da reforma do ensino médio - Ogliari, Marcos; Pezarico, Giovanna (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
A etapa de escolarização no Brasil, em especial a denominada de Ensino Médio já passou por uma série de reformas e há uma em curso no atual contexto educacional do país. Diante disso, o presente projeto visa apresentar uma análise quanto os processos percorridos que deram base para a criação e sustentação da educação básica no Brasil. Para se alcançar os resultados, a metodologia será de cunho qualitativo tendo sua fundamentação em análises documentais e bibliográficas. Esse percurso é imprescindível para poder se chegar ao objetivo central da presente reflexão que intenta pensar as intencionalidades e racionalidades orientadoras dos processos de (re)estruturação do Ensino Médio no Brasil a partir do itinerário formativo de formação profissional e técnica. A fim de contemplar todas as etapas, uma leitura sobre fatores políticos e sociais sob os planos bem definidos dos valores neoliberais não podem ser desconsiderados, pois são estes que sustentam e alimentam o debate com o objetivo de manter cada vez mais próximo os vínculos que ligam a construção ideológica da educação com os interesses do mercado econômico. Palavras-chave: reforma educacional; novo ensino médio; neoliberalismo; intencionalidades e racionalidade; ensino técnico e profissional.