Avaliação formativa: proposição de um aplicativo - Arantes, Luiza Helena Rodrigues; Corte, José Carlos Pereira da Silva; Quadros, Silvia Cristina de Oliveira; Cassule, Marnes Adão Simão (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
A produção do aplicativo apresentado neste trabalho é fruto de uma pesquisa em nível de mestrado sobre a avaliação formativa. O objetivo da constituição do aplicativo, que contém as competências e estratégias, que dão base metodológica para a realização de avaliação, foi apoiar o trabalho dos docentes para utilizarem metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem com avaliação formativa. A metodologia utilizada pautou-se no levantamento bibliográfico sobre a temática e o desenvolvimento do aplicativo fundamentou-se na forma tradicional, com as etapas de planejamento, análise, design, implementação e teste. Em relação aos resultados, verificou-se que a aplicação do aplicativo simplificará o acesso do professor a informações cruciais, favorecendo uma abordagem mais eficaz na seleção e implementação de estratégias de ensino. Palavras-chave: avaliação formativa; tecnologia; prática docente; ensino-aprendizagem.