Potencial do CHATGPT como estímulo para o estudo das ciências da natureza na educação a distância - Lopes, Leticia Azambuja (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este estudo, foi conduzido no âmbito da disciplina de Educação em Ciências da Natureza, integralmente ministrada na modalidade de ensino a distância (EaD), destinada a estudantes matriculados nos cursos de licenciatura em Ciências Biológicas e Pedagogia. O propósito central consistiu em conceber e implementar um desafio, valendo-se da assistência proporcionada pelo ChatGPT, com a finalidade de fomentar a criatividade e a participação ativa dos discentes. Através da plataforma virtual de aprendizagem pertencente à instituição de ensino, os estudantes engajaram-se na troca de informações e colaboração mútua, sendo que o desafio em questão se mostrou um notório incremento no envolvimento dos participantes. Ademais, observou-se que tal iniciativa proporcionou uma conexão efetiva entre os fundamentos teóricos abordados em sala de aula e a sua aplicação prática. Os resultados obtidos sublinham a relevância de estratégias voltadas à promoção do engajamento no contexto da EaD, especialmente na disciplina em apreço. A abordagem centrada em desafios demonstrou ser eficaz ao estimular não apenas a criatividade, mas também o pensamento crítico, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades fundamentais no processo de formação de professores na área em questão. Palavras–chave: ChatGPT; educação em ciências da natureza; educação a distância.