Tecnologia na prática docente como via para a inclusão digital e o desenvolvimento - Silva, Cristiano Geiss da; Forno, Marlise Amália Reinehr Dal; Gomes, Raquel Salcedo (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
O uso de dispositivos digitais no cotidiano é cada vez mais intensificado, conforme novas tecnologias vão sendo inventadas, aperfeiçoadas e disponibilizadas ao público com preços mais acessíveis e grande apelo simbólico-mercadológico. Na educação, lousas digitais, computadores, smartphones, chromebooks, tablets, datashows e, atualmente, ferramentas de inteligência artificial (IA) prometem qualificar os processos de ensino e aprendizagem. Quando o assunto são aparelhos em sala de aula, porém, logo surgem restrições relativas à clareza e especificidade das políticas educacionais, voltadas à inclusão digital, à infraestrutura das escolas públicas referentes à aquisição, uso e manutenção da tecnologia e à formação e prática docentes para seu uso efetivo em favor da aprendizagem dos estudantes, promovendo a inclusão digital e o desenvolvimento sociocultural. Palavras-chave: inclusão digital; políticas públicas; prática docente; desenvolvimento sociocultural.