Incluindo a Guerra do Contestado no currículo escolar em Canoinhas, SC - Gudas, Diego; Alves, Jorge Amaro Bastos (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
O texto objetivou investigar porque o conteúdo relativo à Guerra do Contestado deveria estar contemplado na base curricular nacional. Para a implementação da pesquisa foram utilizados recursos de pesquisa bibliográfica, acerca da literatura sobre o Contestado, destacando-se fatos ocorridos no município de Canoinhas/SC; e documental, analisando-se a legislação brasileira atinente à educação. Para tanto, foram examinadas as previsões constitucionais, a legislação infraconstitucional, culminando com as Resoluções do Ministério da Educação. Com base nessa análise, foi possível perceber que, atualmente, a Base Nacional Comum Curricular traz uma parte padronizada a nível nacional, a que a educação brasileira de todos os níveis deve seguir, e uma parte diversificada, a qual deverá servir para atender as características do contexto local/regional. Como conclusão, a pesquisa apontou que a história da Guerra do Contestado teve efeitos adversos no desenvolvimento econômico, social e ambiental da região, sendo que suas tensões socioeconômicas persistiram, moldando as dinâmicas locais por décadas. Dessa forma, esse conteúdo pode e deve ser inserido no currículo básico das escolas de Canoinhas, SC na parte diversificada da base curricular. Palavras-chave: Desenvolvimento regional; Guerra do Contestado; Lei de Diretrizes e Bases (LDB); Base Nacional Comum Curricular. Canoinhas (SC).