A poética das águas: transvendo a leitura e a escritura nas asas de Manoel de Barros - Périgo, Agnaldo; Pereira, Bárbara Cortella (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este relato refere-se a uma ação do projeto de extensão realizado em uma escola de Educação Básica no município de Nobres – MT desenvolvido pelo Grupo de Estudo e Pesquisa Linguagem Oral, Leitura e Escrita na Infância como forma de (re)pensar a leitura e a escritura numa perspectiva discursiva e dialógica. As atividades que alimentam essa escrita são fruto de uma vivência do projeto de extensão “Voando nas asas de Manoel de Barros” com o objetivo de experienciar uma abordagem de leitura e escritura ética, estética, sensível e literária para as crianças. Foi planejado um projeto ancorado na poética de Manoel de Barros, em que a escola colaboradora abordou de forma singular a produção literária desse poeta. Este primeiro voo demonstrou que há potencialidades para novos olhares ao ensino-aprendizagem de leitura e escritura e que o envolvimento das crianças, comunidade e escola demonstra grande potencial para práticas mais poéticas para (trans)formar a criança leitora e autora. Palavras–chave: extensão; leitura; escrita; poesia; (trans)formação.