Produção de conhecimento: os vídeos curtos como estratégia educacional - Martinez, Maria Aparecida Fialho Fontanari (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
A produção de vídeos curtos tem sido altamente utilizada tanto em ambientes educacionais quanto para o entretenimento. Eles têm se mostrado como um recurso metodológico altamente eficaz, não somente no que diz respeito à aquisição de conhecimento, mas pelo encantamento que produz, face à grande aceitação desses entre os estudantes e professores. No referencial teórico, foram abordados autores que tratam da produção audiovisual na escola como estratégia educacional e suas possibilidades, destacamos: Bona (2021), Duarte (2009), Moran (1995), Morettin (2009), Silva (2007), Thiollent (2022), entre outros. O objetivo proposto foi a busca do conhecimento através da produção de vídeos curtos pelos alunos e organização de um momento que denominamos de “Lumis Festival” com o intuito de assistirmos, refletirmos e debatermos a respeito das produções realizadas. A partir de uma abordagem metodológica qualitativa foi utilizada a pesquisa ação, conforme Thiollent (2022). A análise dos dados, está em processo de construção, pois a pesquisa ainda está sendo desenvolvida, pois foi proposta uma segunda etapa de produções, face à primeira ter sido experimental e muito produtiva, foi solicitado pelos alunos, após o debate, o desejo que realizarem as produções novamente, tendo como foco outros assuntos, para que se desafiem nessas propostas. Os resultados até o presente momento são satisfatórios e, análise será feita quando do término da segunda etapa, que conforme já mencionado está em andamento. Dessa forma, entende-se que a presente pesquisa ampliou o repertório sobre a produção de vídeos curtos na escola, salientando seus potenciais para uma produção dinâmica do conhecimento. Para trabalhos futuros, indica-se o estudo das possibilidades de ampliação do uso dessa ferramenta metodológica como estratégia na educação básica brasileira. Palavras-chave: educação; vídeos; estudantes; audiovisual.