Programa Escolas Associadas da UNESCO: promoção do desenvolvimento humano ou manutenção da perspectiva mercadológica - Carvalho, Andreza Pires; Andreis, Adriana Maria; Rambo, Anelise Graciele (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este trabalho traz uma reflexão sobre a educação e desenvolvimento regional a partir de um programa da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Cultura e a Ciência (UNESCO) denominado Programa Escolas Associadas (PEA). O objetivo é discutir as possíveis intencionalidades de uma política educacional de escala global a partir da sua criação e expansão em países como o Brasil. O PEA define-se como uma rede de escolas-embaixadoras da UNESCO comprometidas com os ideais de uma agenda internacional para a educação. No Brasil, em 2022, havia 569 escolas associadas, representando um total de 500 mil alunos e 36 mil professores. O programa está baseado em três eixos temáticos, que são desenvolvidos em projetos e atividades pelas escolas associadas, sendo: 1) cidadania global e cultura da paz e não-violência, 2) promoção do desenvolvimento sustentável e estilo de vida sustentável e 3) valorização da diversidade cultural e do patrimônio cultural. De modo exploratório e com base em pesquisa bibliográfica e documental a partir do paradigma indiciário, constatamos que, a despeito de defenderem uma perspectiva de desenvolvimento humano, o programa pode ser lido como um “selo de qualidade” que reafirma a lógica mercadológica imposta à educação. Palavras-chave: políticas públicas educacionais; RedePEA; globalização.