Tecendo conexões sustentáveis : a importância do ensino da história ambiental na educação contemporânea - Moro, Nathália; Gregoleti, Anelisa Mota; Santos, Christian Fausto Moraes dos (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este artigo explora a interseção, muitas vezes negligenciada, entre a História e o meio ambiente, desafiando a abordagem histórica convencional. A História Ambiental busca redefinir essa perspectiva, promovendo uma análise não apenas dos aspectos políticos, econômicos e sociais, mas também das dimensões ambientais na história de uma população. O objetivo central é fomentar uma abordagem interdisciplinar, transcendo a compartimentalização tradicional de disciplinas como Humanidades, Ciências e Biologia, incentivando a reflexão sobre a integração de temas históricos e biológicos. Ao reconhecer os desafios da educação ambiental, argumenta-se que a História Ambiental pode contribuir de maneira significativa para o ensino, utilizando exemplos concretos para ilustrar a interconexão das ações humanas com o meio ambiente. Esta abordagem facilita a compreensão da importância do papel do aluno na Terra. O estudo propõe analisar como a incorporação da História Ambiental na educação pode aprimorar a conscientização ambiental, utilizando situações históricas como base. Em última análise, o artigo busca provocar reflexões sobre o presente e o relacionamento da sociedade contemporânea com o meio ambiente, enfatizando a necessidade de uma abordagem mais integrada e consciente. Palavras–chave: história ambiental; ensino; educação ambiental.