Vivência poética pedagógica na educação básica - Périgo, Agnaldo; Pereira, Bárbara Cortella (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este trabalho apresenta resultados preliminares de pesquisa de doutorado em Educação (GEPLOLEI/PPGE/UFMT) que tem como objetivo descrever as ações, fruto das discussões teórico-metodológicas, realizadas nos Ateliês Formativos em consonância com o desenvolvimento de um planejamento colaborativo intitulado “A poesia que vem dos bichos de estimação”. Foi utilizada a metodologia colaborativa que visa a uma aproximação entre a academia e os/as colaboradores/as da pesquisa e todos/as os/as envolvidos/as têm voz e vez no direcionamento de ações que contribuam para a solução do problema de pesquisa. Nesse intuito, apresenta-se como foi desenvolvido o planejamento coletivo, percursos e produto da vivência. Como considerações finais, destaca-se que o uso de poesias em sala de aula pode estimular uma expressão autoral, artística e literária das crianças e que atividades como essa podem materializar uma percepção acolhedora e cheia de sentidos que potencializa a perspectiva discursiva de leitura e escritura em escola de Educação Básica. Palavras–chave: poética pedagógica; perspectiva discursiva; leitura; escritura.