Desafios da educação ambiental nas escolas estaduais de Manaus (AM) - Souza, Henry Gondim de (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
A questão ambiental se revela como uma das preocupações mais prementes da sociedade contemporânea, cujas implicações transcenderam os limites do debate científico e acadêmico, alcançando esferas políticas e governamentais em todo o mundo. No contexto brasileiro, a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 225, proclama um princípio fundamental, enfatizando que "Todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem como de uso comum do povo e essencial à sadia qualidade de vida, impondo-se ao Poder Público e à coletividade o dever de defendê-lo e preservá-lo para as presentes e futuras gerações" (BRASIL, 1988, p. 114). Nesse contexto, a educação ambiental desempenha um papel fundamental na disseminação de conhecimento e na formação de cidadãos conscientes de sua responsabilidade para com o meio ambiente. A efetiva implementação da educação ambiental nas escolas públicas do Brasil enfrenta desafios significativos. Este trabalho tem como objetivo explorar e analisar esses desafios nas escolas públicas estaduais de Manaus, considerando a necessidade de promover uma educação ambiental eficaz que contribua para a construção de uma sociedade sustentável, através de uma pesquisa quantitativa com bases voltadas a um estudo de caso. A relevância deste estudo reside na compreensão dos obstáculos que as escolas públicas enfrentam ao buscar cumprir o mandato constitucional de educação ambiental, bem como na identificação de estratégias para superar esses desafios, para o desenvolvimento de políticas e práticas educacionais que conscientize os cidadãos na proteção do meio ambiente, alinhados com os princípios fundamentais estabelecidos na Constituição Federal de 1988. Palavras Chaves: educação; escola; preservação ambiental.