Recursos didáticos de geografia em realidade virtual: avaliação de plataformas e guia prático para educadores - Butzen, Lucia Renata da Silva; Mussi, Fabrício Baron; Dechechi, Eduardo Cesar; Silva, Willian Francisco da (Ágora : revista de divulgação científica, 2025)
Este relato de experiência teve como objetivo a proposição um Guia Prático Educacional de Realidade Virtual, reunindo recursos didáticos e conteúdos educacionais em plataformas de Realidade Virtual (RV), gratuitas, aplicáveis ao ensino de Geografia para o 5º ano do Ensino Fundamental I. Os conteúdos foram identificados e avaliados segundo critérios pré-estabelecidos, tais como adequação, idioma, qualidade das imagens, compatibilidade à faixa etária e alinhamento com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em relação aos objetivos de aprendizagem. Utilizou-se da metodologia exploratória, incluindo revisões bibliográficas e análise de materiais disponíveis online. Foram analisadas 40 plataformas de RV, 121 vídeos 3D e VR e 18 museus. O guia foi elaborado no formato de Vlog, visando disponibilizar um recurso tecnológico inteligível aos professores, com foco na inclusão de ferramentas tecnológicas, permitindo a vivência de situações-problema que, em outras circunstâncias, seriam inacessíveis devido às limitações logísticas e financeiras do contexto da maioria das escolas públicas municipais. Palavras-chave: educação 5.0; metodologias ativas; geografia; práticas pedagógicas; realidade virtual.