Capacidades dinâmicas e desempenho de inovação : uma análise nos pequenos negócios - Pereira Neto, Pedro Vinícius; Figueiredo, Jaciara Gomes Raposo; Vasconcelos, Renata Braga Berenguer de (Ágora : revista de divulgação científica, 2025)
A presente pesquisa busca analisar como as capacidades gerencial e comercial estão relacionadas ao desenvolvimento de inovação nos pequenos empreendimentos participantes do projeto IF Mais Empreendedor, desenvolvido no Instituto Federal da Paraíba, campus Guarabira. Assim, foram analisados os dados de oito pequenos negócios acompanhados pelo projeto. As capacidades foram mensuradas por meio do modelo de Vasconcelos, Santos e Andrade (2021) enquanto que o desempenho de inovação foi mensurado pelo radar de inovação proposto por Sawhney, Wolcott e Arroniz (2006). Os dados foram obtidos de forma secundária por meio do projeto e as relações foram analisadas a partir da correlação de Spearman. Os resultados indicam que a capacidade gerencial está relacionada ao desenvolvimento de inovações referentes à oferta, experiência do cliente, cadeia de fornecimento e rede, destacando-se o papel do relacionamento com os colaboradores no desenvolvimento dessas inovações. Já a capacidade comercial está relacionada às inovações na experiência do cliente, cadeia de fornecimento e marca, destacando o papel dos resultados financeiros na promoção da inovação. Palavras-chave: inovação; empreendedorismo; capacidades dinâmicas.