Práticas de governança corporativa adotadas pelas empresas do agronegócio listadas na B3 - Lavi, Éverton Rodrigues; Silva, Leticia Medeiros da; Lerner, Arthur Frederico (Ágora : revista de divulgação científica, 2024)
Este estudo objetivou identificar as principais práticas de governança corporativa adotadas pelas empresas do agronegócio listadas na B3 em 2021. A amostra compreendeu 32 companhias do setor, subdivididas em primário (15), agrosserviços (12) e agroindústria (5). Analisou-se a adesão às 54 práticas recomendadas pelo Código de Governança da B3. O segmento de agrosserviços apresentou maior percentual médio de adoção (65%), seguido por agroindústria (53%) e primário (51%). A empresa com maior conformidade atingiu 89% de aplicação das recomendações. Ao mapear detalhadamente as práticas mais adotadas, como separação dos cargos de presidente e CEO (84%), e menos observadas, a exemplo da limitação de acordos de acionistas (13%), a pesquisa contribui para fomentar melhorias e maior engajamento do setor com os princípios de equidade, transparência e responsabilidade corporativa preconizados pelas melhores práticas de governança. Sua principal contribuição reside em evidenciar o estágio atual de adoção dessas práticas pelas companhias do agronegócio, setor de elevada importância econômica e impacto socioambiental, permitindo que investidores, sociedade civil e órgãos reguladores avaliem o real comprometimento com a governança corporativa e a adoção de condutas éticas e sustentáveis. Palavras-Chave: Agrosserviço. Agroindústria. Novo Mercado. Bolsa de Valores. Sustentabilidade.