Análise SWOT na perspectiva do cliente de empresa de serviço - Cintra, Renato Fabiano; Cruz, Mariana Sayuri Yamasaki; Kochi, Tadeu Gandolfo; Ribeiro, Ivano (Ágora : revista de divulgação científica, 2022)
A análise SWOT é uma ferramenta de análise do planejamento estratégico, que auxilia na identificação do ambiente interno (pontos fortes e fracos) e ambiente externo (oportunidades e ameaças), com o intuito de proporcionar a sobrevivência, manutenção, crescimento e desenvolvimento da empresa. Nesse contexto, o presente estudo objetivou analisar uma empresa pelo prisma de seus clientes, a partir da análise de SWOT. A empresa analisada foi uma escola de natação, tendo como público crianças e adultos. Na coleta dos dados foi aplicado aos clientes um questionário estruturado em: aspectos internos (atendimentos, aspectos físicos, piscinas e administrativo) e aspectos externos (outros itens). Realizou-se análise descritiva dos resultados e na sequência o teste de Wilcoxon para validação das hipóteses. Na visão dos usuários, a empresa tem mais pontos fortes do que fracos e, suas oportunidades são maiores do que as ameaças. O trabalho contribui por um olhar diferenciado da utilização da análise de SWOT. Palavras-chave: SWOT. Planejamento Estratégico. Turismo.