Produção científica sobre cultura organizacional e orçamento: uma análise bibliométrica e sociométrica em periódicos internacionais - Kawata, Rafaella Maranhão; Schnell, Maicon; Toigo, Leandro Augusto; Dal Vesco, Delci Grapégia (Ágora : revista de divulgação científica, 2018)
A pesquisa tem por objetivo verificar como se apresenta a produção científica internacional sobre cultura organizacional e orçamento. Procurou-se identificar as publicações em relação ao tema organizational cultura and budget devido a ascensão do tema em estudo, no decorrer dos últimos anos. A metodologia da pesquisa está delineada quanto aos objetivos como descritiva, em relação aos procedimentos como documental, quanto à abordagem quantitativa e utilizou-se a análise bibliométrica e sociométrica. O universo do estudo constitui-se das publicações contidas no banco de dados da SCOPUS, com a utilização das palavras-chave “organizational culture” e “budget”, disponíveis de acesso via Web, compondo um total de 70 artigos. Os resultados apresentaram uma evolução em número de artigos publicados ao longo dos anos, especialmente a partir do ano de 1995 que o tema cultura organizacional e orçamento passou a ter maior produtividade no meio acadêmico. Observa-se que os pesquisadores do tema sobre cultura organizacional e orçamento, compreendem uma considerável rede cooperação envolvendo vários autores com significativos laços entre si, e também outros pequenas e médias cooperações. No que se refere aos temas relacionados às pesquisas feitas sobre cultura organizacional, observou-se três temas com maior destaque. Como conclusão do estudo identifica-se que a pesquisa sobre cultura organizacional e orçamento com base na literatura internacional está em ascensão nos últimos anos. Sugere-se para futuras pesquisas que seja feito um estudo mais detalhado sobre a temática envolvendo a literatura nacional e internacional.