Análise do índice de sustentabilidade em uma indústria de reciclagem no oeste de Santa Catarina - Kruger, Silvana Dalmutt; Zanrosso, Mariza Pinheiro da Silva; Mazzioni, Sady; Petri, Sérgio Murilo; Rizzi, Denise (Ágora : revista de divulgação científica, 2017)
O estudo tem por objetivo geral analisar o índice de sustentabilidade a partir do modelo de relatório da Global Reporting Initiative de uma empresa do ramo de papel e reciclagem. Metodologicamente a pesquisa é caracterizada como descritiva, realizada por meio de um estudo de caso de caráter qualitativo. Para a elaboração do check list aplicado foram realizadas visitas na empresa e questionados seus gestores. A empresa estudada é uma indústria e 100% de sua matéria prima é composta de material reciclado, todavia os resultados da pesquisa indicam a necessidade de controles dos resíduos gerados ao processo produtivo, bem como melhorias às práticas sociais e ambientais, por meio de controles e novas ações voltadas a minimizar impactos no meio ambiente. A análise dos 59 indicadores observados identificaram que a empresa atingiu de forma geral 45,54% das medidas do modelo GRI, no contexto econômico cumpriu 100% dos índices, enquanto nos aspectos ambientais 20,83% e na dimensão social 15,79% dos indicadores. De forma geral, observou-se que a empresa precisa agregar à mensuração e evidenciação de ações e práticas voltadas a sustentabilidade, bem como introduzir no contexto organizacional a preocupação com tais medidas, visando minimizar os impactos das atividades que realiza.